Nano-Micro Conference 2017@上海で高口が招待講演をいたしました。

Nano-Micro Conference 2017 (June 19-23, 2017), Shanghai, Chinaに参加し、招待講演を致しました。

【発表詳細】6/22
“H2-evolving SWCNT Photocatalysts for Effective Use of Solar Energy”
Kiki Kurniawan, Noritake Murakami, Yuto Tango, Takumi Izawa, Kakeru Nishikawa, Ken Watanabe, Hideaki Miyake, Tomoyuki Tajima, Yutaka Takaguchi*

【学会メモ】

1. 中国の研究者のパワーはすごい。学生の向上心もすごい。
  2. 光触媒や太陽光利用の世界は、無機材料化学ばかり。また、CNTを使っていたのは自分たちのみだった。一方、C3N3や、グラフェン、グラフェンオキシドは、やはり人気の材料だった。
  3. 個人的には、前田先生のご発表が一番面白かった。CNT光触媒に酸素発生能を付与することができるようになれば、素晴らしいので、是非、チャレンジしてみたい。
  4. 上海交通大学との研究打合せをスタート。共同研究へとつなげたい。

【旅メモ】

1. 宿泊先は、Rayfont Downtown Hotel (上海徐汇瑞峰大酒店)★★☆
  2. Google mapはあかん。迷う。
  3. 有名な海外ホテル予約サイトで予約したホテルが出発前々日に予約キャンセルとなりかなり焦った。本ing.comはたまにダメ。(もちろん、すばやいフォローをしていただいたので、そこは、たいしたものと思います。)
  4. 気温よりも暑く感じた。長袖よりは半袖かな。学会会場のホテルの冷房を警戒したが、シンガポールみたいな冷えすぎ感は無かった。
  5. 上海はかなり安全。夜11時すぎに、人通りの少ない路地を、ランニングしてるおっさんがいる程度に。
  6. 地下鉄は使いやすい。ので、学会会場が地下鉄の駅に近ければ、ホテルが多少離れていても大丈夫そう。ただ、今回は、学会会場が不便な場所だった。
  7. 次回は、支払い方法を整えて、道端の自転車を借りるシステムを利用したい。あれはかなり便利。
  8. 荷物が少なければ、マグレブ(リニア)+地下鉄でホテルに行くのが良さそう。荷物多い&一人でないならば、タクシーでホテルが楽そう。