村井利昭先生講演会@岡山理科大学(3/2)に参加しました

共同研究先である岡山理科大学折田先生がお世話された、以下の講演会に参加しました。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
第3回岡山理科大学プロジェクト研究推進事業講演会

講師:村井 利昭 教授(岐阜大学工学部 教授・化学・生命工学科)
講演題目:「典型元素が関わる予期せぬ反応挙動を端緒とした新反応・新規機能
性分子の開発」
日時:平成30年 3月2日(金)15:00 ~ 16:30
場所:岡山理科大学A1号館1階 プレゼンテーションルーム
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ポイント:
P=S, P=Seの基本的な性質と考察に立脚した反応開発は、本当に素晴らしいのですが、それよりも何よりも、村井先生の素晴らしいのは、学生の力量をとても上手に引き出して、面白い研究を展開するところだと感じます。
講演会でも、学生は、起こったことを正直に教員に伝えること、そして、教員は、学生の言うことを、受け止めて、もしかしたら…と考える事の大切さを、何度もおっしゃっておられましたが、そういう雰囲気作りが何よりもお上手なのだろうと思います。

阪神ファンに悪人なし。
ということでしょうか?

写真: