岡山県が実施する平成30年度特別電源所在県科学技術振興事業の

委託研究に採択されました。この研究は、岡山理科大学の折田先生・山田先生の研究室との共同研究プロジェクトで、太陽光を利用した水素製造を指向したカーボンナノチューブ光触媒の高性能化に資する有機分子材料開発と、デバイス作製とを行うプロジェクトになっています。岡山県内の研究者の叡智を結集し、地球温暖化防止・低炭素社会に貢献する技術開発を目指し、また、岡山県内での産業へと貢献することを念頭に努力してまいります。

技術内容にご興味を持たれる県内企業様がおられましたら、いつでもお問い合わせ下さい。

【研究詳細】

テーマ名:ナノ繊維光触媒を利用したCO2フリー水素製造フィルムデバイス開発
研究代表者:高口 豊
採択金額:10,000,000円