9/28(金)【講演会】『光電荷分離の分子工学』今堀 博 先生

以下、有機光物理化学関連講演会の詳細です。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

光電荷分離の分子工学
今堀 博 先生
(京都大学大学院工学研究科 教授)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

日時:月28日(金)16:00〜17:30
会場:環境理工学部104講義室

【内容】今堀 博先生は、有機分子を利用した人工光合成分野で世界をリードしつづけておられる研究者です。ポルフィリンやフラーレンを巧みに利用した分子・材料設計や合成だけでなく、時間分解測定を利用した緻密な機構解析を併用することで、新しいコンセプトを次々と提案される研究スタイルは、いつも新鮮さと驚きに満ち溢れています。最近では、グラフェン・カーボンナノチューブのようなナノカーボン材料はもちろん、サブポルフィリンや遷移金属カルコゲニドのような新規分子・材料、あるいは、生体システムとの協働系などへと研究を展開されており、太陽電池・有機半導体材料・光化学・ナノカーボン・低次元材料はもちろん、生化学・植物生理学などを含め、広く、広く化学系・物理系・生物系の研究者・学生の皆様に楽しんでいただける内容になっております。ぜひとも奮ってご参加ください。

どなたでも自由に参加いただけます。

連絡先:高口 豊(岡山大学環境理工学部)