Martin Oestreich先生(ベルリン工科大学)講演会(10/19)参加

以下の講演会に参加しました
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
Martin Oestreich 博士 講演会
演題 「Wheland Intermediates in Catalysis」
講師:Technische Universität Berlin, Berlin / Germany
Professor Martin Oestreich
日時:2018年10月19日(金) 16:00~18:00
場所: 理学部本館 第24講義室(2階,北西の角部屋)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

とてもおもしろい切り口で反応開発をされていて、とても勉強になりました。特に、ヒドロゲナーゼミミックの錯体(名大の大木先生が開発されたもの)を、SiH結合の活性化などに使う話は、もしかすると、自分たちにも使えるんではないかと感じました。あとは、どうやって、光化学と組み合わせるかですよね。

また、ちょうどMartin先生の誕生日だったということで、みんなでHappy birthdayを歌ってケーキでお祝いしたのは、とっても素晴らしかったです。さすが、西原先生です。