環境有機化学I 成績評価試験結果

試験結果データ:
受験者43名 欠席3名(受講者46名)
平均 81.9点(120点満点)
中央値 85点
最低点 24点
最高点
合格38名 不合格5名(欠席を含めると8名)
でした。

今年は出席率が例年に比べ高いせいもありますが、講義をしっかりうけているだけあって、試験中にノートを見ている時間よりも、問題を解いている時間の方が長く、対策をしっかりしてくださったと感じました(有機化学IIIの2年生の試験がそうでしたが、出席せずに、持ち込んだノートを見ている時間の方が長く、試験中に解答を書く時間がほとんどない。。。こういう場合は散々な結果になることが多い。もし、後輩がいるのであれば、学生からも伝えてほしい)。
・クロロフィルの蛍光(補講で出席者が少ないときに演示実験をしたもの)については、サービス問題で出題したつもりでしたが、出席していたにもかかわらず、何のことかわからない学生が多かったように感じました。ちょっと残念。
・「図と文章で説明せよ」という問題に対し、図のみ、文章のみで解答する学生が多かった。片方だけは減点対象にしました。
・ノート持ち込みなので、書けてあたりまえですが、Jablonski diagramなどしっかり書けていました。
・Coulsonの式を使って分子軌道を描くことのできる学生も多く、関心しました。