採択 特別電源所在県科学技術振興事業

岡山県が実施する特別電源所在県科学技術振興事業の研究テーマに採択されました。この研究は、岡山理科大学の折田先生の研究室、岡山大学農学部の田村先生との共同研究プロジェクトで、太陽光を利用したCO2フリー水素製造を指向し、当研究室の独自技術であるカーボンナノチューブ光触媒をベースにした技術開発を行うものです。岡山県内の研究者の叡智を結集し、地球温暖化防止・低炭素社会に貢献する技術開発を目指し、また、岡山県内での産業へと貢献することを念頭に努力してまいります。

技術内容にご興味を持たれる県内企業様がおられましたら、いつでもお問い合わせ下さい。

【研究詳細】

テーマ名:有機・バイオ材料の重畳化による太陽光エネルギー変換・希少元素および化石燃料フリー水素製造とCO2削減技術の開発
研究代表者:田嶋 智之
採択金額:6,300,000円