岡山県が実施する平成30年度特別電源所在県科学技術振興事業の

委託研究に採択されました。この研究は、岡山大学の田村先生・金尾先生の研究室との共同研究プロジェクトになります。
岡山県内の研究者の叡智を結集し、環境保全に関わる新たな産業シーズに貢献する技術開発を目指し、岡山県内での産業に貢献することを念頭に努力してまいります。

本サブグループでは、CNT光電変換素子を用いたバイオ燃料電池の正極、および負極に関する基盤技術開発を担います。
ご興味を持たれる県内企業様がおられましたら、いつでもお問い合わせ下さい。

【研究詳細】
テーマ名:アオコの大繁殖を抑制するバイオ燃料電池の構築
研究代表者:田村 隆
サブグループ研究テーマ名: カーボンナノチューブ-酵素電極の開発
サブグループ研究代表者:田嶋智之
採択額:9,000,000円(間接経費込み)(当研究室での研究分は3,000,000円(直接経費)です。)