(Editor’s Choice)CNT光触媒を用いた水完全分解の論文がChem. Lett.に掲載されました。

Chemistry Lettersの優秀論文(Editor’s Choice)に選定された論文が、正式に最終版としてweb公開されました。

Open accessにしていただきましたので、こちらからどなたでもご覧いただけます。

カーボンナノチューブを光触媒として利用し、Z-scheme型水完全分解に成功したはじめての例になりますので、とても大切な論文です。研究に関わってくださった共同研究者の皆様にお礼申し上げます。
また、一人でも多くの方に読んでいただき、カーボンナノチューブの光触媒応用の研究分野に参加いただければ、大変ありがたく思います。

【論文詳細】
Carbon-Nanotube-based photocatalysts for Water Splitting in Cooperation with BiVO4 and [Co(bpy)3]3+/2+

Takumi Izawa, Vit Kalousek, Daiki Miyamoto, Noritake Murakami, Hideaki Miyake, Tomoyuki Tajima, Wataru Kurashige, Yuichi Negishi, Keita Ikeue, Takahiro Ohkubo, and Yutaka Takaguchi*

Chem. Lett. 2019, 48, 410-413