高口の研究提案が科研費(新学術・公募)に採択されました

沈先生(岡山大学)にお助けいただいてスタートした、PSIIとカーボンナノチューブ光触媒の協働系について、研究を進めるチャンスをいただきました。天然光合成、そして、人工光合成分野において著名な研究者の方々から、沢山のことを学び、そして、この分野の発展に貢献できるように、精一杯がんばります。2011年からコツコツ進めてきたカーボンナノチューブ光触媒の研究ですが、人工光合成は、本当に難しく、多様な知識とアイデアが必要と感じております。いろいろな先生方のお力をお借りして、なんとか、次のステージへ進みたいと考えておりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

研究題目「 PSⅡとカーボンナノチューブが協働する天然/人工融合二段階光励起型水分解反応系」
研究期間:2020~2021年度
研究代表者:高口 豊